операционная https://top122.ru/wp-content/uploads/2018/09/137280365151d35243a0194.png
Болезнь лечится!

Болезни вен

Что такое вены?

сосуды человекаВенами называются сосуды, по которым кровь движется от органов тела в сторону сердца.

В нижних конечностях различают поверхностные, глубокие, а также их связывающие — так называемые перфорантные — вены.

Что такое флебология?

Флебологией называется раздел медицины, относящийся к вопросам диагностики и комбинированного лечения острых, а также хронических заболеваний вен. Флебология является, наряду с артериологией и лимфологией, разделом общей ангиологией. Врач, специализирующийся на данном разделе — флеболог

Что такое варикозно-расширенные вены?

нормальные и варикозные веныВарикозно-расширенные вены (в простонародье — варикоз) — это перерастянутые, неправильной формы, извитые кровеносные сосуды, утратившие эластичность. Они увеличены в длину и в ширину и выглядят как толстые, извитые жгуты синего цвета, просвечивающие под кожей. Вены становятся такими, когда венозные клапаны отсутствуют или по какой-нибудь причине не могут выполнять свои функции. Если клапаны не работают, как следует, кровь течет по венам в обратном направлении, вниз, накапливается в нижних отделах вен и распирает их стенки. Вследствие этого вены теряют свою естественную форму, и начинается патологическая цепочка различных осложнений.

Как выглядят варикозно-расширенные вены?

Варикозно-расширенные вены у разных пациентов и даже на разных ногах у одного и того же пациента очень различаются — и по внешнему виду, и по количеству. У некоторых больных варикозные вены вообще невидимы. У других — выпирают под кожей извивающимися жгутами и узлами. Но нельзя забывать, что тяжесть заболевания редко соответствует выраженности подобных внешних проявлений.

Насколько распространена варикозная болезнь?

Варикозное расширение вен — одно из самых распространенных заболеваний сосудистой системы. По некоторым статистическим подсчетам, варикозом страдает до трети всего населения западных стран. Количество людей, у которых есть варикозно-расширенные вены, увеличивается с возрастом, причем женщины заболевают гораздо чаще мужчин. Согласно данным статистики, в возрастной группе до 25 лет варикозной болезнью страдает только 8% женщин, а в старшей возрастной группе — от 55 лет и старше — варикозной болезнью поражено 64% женщин.

Как можно распознать у себя варикозную болезнь?

Самый общий признак варикозной болезни — это усталость, тупые боли, чувство тяжести и распирания в ногах после того, как долгое время посидишь или постоишь. Нередко эти симптомы появляются или усиливаются к вечеру. При этом обычно невозможно точно определить, где именно болит. А если эти неприятные симптомы — усталость, тяжесть, боли — проходят после отдыха с приподнятыми ногами, значит, они действительно вызваны варикозным расширением вен (если только не выявлена достоверно какая-нибудь иная причина).

Тем не менее, не спешите все сваливать на варикозную болезнь, особенно если внешних признаков в виде расширенных вен не наблюдается. Теми же симптомами могут проявляться и некоторые другие болезненные состояния.

Варикозные вены могут быть единственным проявлением хронических заболеваний вен или сопровождаться наличием субъективных симптомов: боль (ноющая, тупая, мозжащая), ощущение пульсации, пульсирующей боли, ощущение стеснения, сдавления, тяжесть в ногах, быстрая утомляемость ног, ощущение отека, судороги, кожный зуд, ощущение беспокойства в ногах, ощущение покалывания, ощущение жара или жжения. Нередко варикозным венам сопутствует наличие сосудистых «звездочек» (телангиэктазов) и «сеточек» (ретикулярных вен), Эти сосудистые элементы представляют собой сугубо эстетическую проблему и широко распространены даже в отсутствие варикозной болезни, у здоровых людей. Осложнением варикозной болезни является хроническая венозная недостаточность, которая проявляется отеками и трофическими нарушениями, вплоть до формирования венозной трофической язвы.

Судороги в ногах

При варикозной болезни действительно могут возникать болезненные ночные судороги в мышцах ног (иными словами, «ногу сводит»). Чаще всего судороги появляются в икроножных мышцах и иногда могут быть настолько болезненными, что больной просыпается. Причем ночные судороги бывают обычно после тяжелого дня, когда больному пришлось много стоять или сидеть.

Где обычно появляются варикозно-расширенные вены?

Варикозные расширения чаще всего появляются на поверхностных венах ног, прямо под кожей. Обычно поражается большая подкожная вена, которая проходит вдоль внутренней поверхности ноги от лодыжки до паха.

Передается ли варикозная болезнь по наследству?

Варикозная болезнь не является генетическим заболеванием. Для ее возникновения необходимо воздействие факторов окружающей среды, к которым относится, в первую очередь, образ жизни. Возникновение и прогрессирование заболевания связано с воздействием таких провоцирующих факторов, как длительные статические нагрузки в положении стоя или сидя, поднятие тяжестей, беременности, роды, прием эстроген-содержащих препаратов и пр. Заболеваемость увеличивается с возрастом, однако значительное количество случаев варикозной болезни наблюдается у лиц моложе 30 лет.

Варикозная болезнь при беременности

Беременность не вызывает варикозную болезнь, но нередко оказывается пусковым фактором для появления варикоза у тех женщин, которые предрасположены к ней. Например, у людей с врожденной недостаточностью венозных клапанов или даже их отсутствием. Этот факт уже установили совершенно определенно, ведь у многих беременных женщин никаких варикозных вен не появляется. Иногда варикозные расширения появляются только при четвертой, пятой или десятой беременности.

А у некоторых женщин они, появившись во время беременности, исчезают сразу после рождения ребенка. Беременность выступает в качестве пускового фактора для варикоза в связи с тем, что при беременности резко повышается содержание в крови женщины половых гормонов — эстрогена и прогестерона. Эти гормоны в большой концентрации способствуют размягчению венозных стенок, вены растягиваются, и клапаны не могут из-за этого нормально смыкаться.

А может само пройдёт?

Варикозная болезнь является неуклонно прогрессирующим заболеванием, которое при отсутствии своевременного лечения может приводить к формированию осложнений. Установлено, что при наличии варикозной болезни ежегодная вероятность появления новых варикозных вен достигает 25%, вероятность появления отека и трофических нарушений достигает 5%, вероятность возникновения трофической язвы – до 1% и опасность возникновения тромбофлебита – до 1,3%.

Разновидности варикозного расширения вен

Варикозно-расширенные вены подразделяются на две основные группы:

  1. К первой группе относятся первичный варикоз, обусловленный наследственной предрасположенностью к варикозной болезни.
  2. Вторая группа включает варикозное расширение вен, появившиеся после повреждения венозных стенок в результате травмы с образованием кровяных сгустков в венах или тромбоза.

При прохождении сгустка или тромба по вене нарушается целостность венозных клапанов и формируется вторичное варикозное расширение вен.

Варикозные узелки

варикозные узелкиВарикозные узелки — это пучки тоненьких багровых или красных ниточек-сосудов, которые появляются вокруг коленей или лодыжек. (Иногда такие сосудистые "паутинки" могут появиться на лице, возле носа.) Эти сосуды нельзя назвать варикозно-расширенными венами, поскольку, по определению, варикозно-расширенные вены — это вены, увеличенные по длине и в диаметре. На самом деле это немного расширенные венулы (сосуды, соединяющие капилляры с собственно венами), которые расположены близко от поверхности кожи.

Такие расширенные венулы появляются из-за повышенного содержания в крови женских половых гормонов и нередко встречаются у женщин, принимающих оральные контрацептивы. Но венулы могут расширяться и при наличии не проявившегося внешне варикозного расширения более крупных вен. Однако у женщин с варикозными узелками довольно часто наблюдаются и симптомы, очень похожие на проявления варикозной болезни.

COVID-инфекция

Известно, что COVID-инфекция негативно влияет на свертывающую систему крови. После перенесённого вирусного заболевания риск тромбоза глубоких вен возрастает в несколько раз и характеризуется более агрессивным течением. Кроме того, коронавирусная инфекция оказывает непосредственное отрицательное воздействие на венозную стенку, ослабление и истончение которой может запустить процесс варикозной трансформации вен и в конечном итоге привести к таким осложнениям, как развитие трофической язвы и варикотромбофлебита расширенной вены. Для оценки риска негативного влияния от перенесённого заболевания рекомендована консультация сердечно-сосудистого хирурга, который назначит необходимые исследования.

Лечение варикозной болезни

Лечение зависит от выраженности заболевания. Если болезнь проявляется не слишком сильно, то лучше всего подойдет консервативное лечение:

  • регулярный отдых с поднятыми ногами,
  • эластичное бинтование (или специальные эластичные чулки),
  • физические упражнения для мышц ног.

Этих мер зачастую оказывается недостаточно, заболевание прогрессирует, и пораженные варикозной болезнью вены подлежат хирургическому удалению. Сформировавшиеся варикозные вены могут быть устранены только путем хирургического удаления, термической облитерации или склерозирования. На сегодняшний день отсутствуют безоперационные методы ликвидации варикозных вен. Любые способы нехирургического лечения направлены лишь на устранение субъективных симптомов, которые могут сопровождать наличие варикозных вен. Устранение варикозных вен необходимо для профилактики дальнейшего прогрессирования заболевания, снижения риска возникновения возможных осложнений, улучшения венозного оттока, уменьшения выраженности субъективных симптомов и улучшения внешнего вида.

Для лечения варикозной болезни нижних конечностей на начальных стадиях заболевания (сосудистые звездочки, внутрикожные варикозные вены) и на венах небольшого диаметра в Центре сосудистой хирургии им. Т. Топпера применяется метод склеротерапии, который очень эффективен и недорог. Процедура не носит хирургического характера, заключается во введении при помощи шприца с очень тонкой иглой специальных лекарственных препаратов непосредственно в пораженную вену, то есть введение в места расширений склерозирующих веществ, от чего происходит закупоривание патологической вены. Процедура уникальна обеспечением моментального визуального эффекта. Кровь возвращается к сердцу по нормальным венозным сосудам.

склеротерапияДля удаления источников патологического сброса крови и варикозных вен могут использоваться различные методы и их комбинации: удаление, эндовазальная лазерная облитерация (ЭВЛО), радиочастотная облитерация (РЧО), склерооблитерация (склеротерапия). Все методы эффективны и выбор конкретного способа лечения основывается на опыте и предпочтениях врача, а также технической оснащенности медицинского учреждения.

Эндовазальная лазерная коагуляция

Специалисты сосудистого центра применяют возможность лечения варикозно-расширенных вен методом лазерной облитерации без наркоза и разрезов.

Методика лазерной коагуляции позволяет в течении короткого времени, легко и эффективно избавиться от вздутых вен на ногах. Главное преимущество лазерного лечения варикозных вен — отличный косметический результат при минимальной травматичности. Надежный результат обеспечивается возможностью проведения ультразвукового исследования непосредственно во время и сразу после процедуры.

В отличие от открытой хирургической операции, лазерная коагуялция:

  • не требует наркоза;
  • проводится без разрезов;
  • возможность проведения под местной анестезией;
  • есть возможность лечить обе ноги одновременно;
  • пациент испытывает минимальные болевые ощущения;
  • отсутствует надобность в длительной госпитализации, нет потери трудоспособности.

Для сложных и запущенных случаев всегда остаётся возможность хирургического удаления вен (комбинированная флебэктомия) с приемлемым косметическим эффектом

Кому показана операция

В большинстве случаев вылечить консервативными методами варикозную болезнь не удается или результаты не всегда радуют. Время упущено и заболевание начинает прогрессировать. Целью хирургического вмешательства является устранение патологического тока крови по венам и устранение венозного застоя.

Процедура назначается при следующих симптомах:

  • выбухание и варикозная трансформация вен;
  • тяжесть и болезненность в нижних конечностях;
  • болезненность в стопах;
  • покраснение, уплотнение кожи ног;
  • частые подкожные кровоизлияния;
  • отечность нижних конечностей;
  • быстрое наступление усталости в ногах после физической активности;
  • судороги.

После любого из перечисленных вмешательств обязательно ношение компрессионного лечебного трикотажа. Сроки и правила ношения обсуждаются с лечащим врачом.

Осложнения при лечении

Главная опасность при консервативном лечении (эластичные чулки, физические упражнения и отдых с поднятыми ногами) — его возможная неэффективность.

Хирургическое лечение варикозного расширения вен нижних конечностей в настоящее время должны выполнять опытные сосудистые хирурги и флебологи. Часто осложнения и рецидивы после хирургического лечения вызваны тем, что операцию выполнял не специалист центра флебологии.

При склеротерапии основная неприятность — это небольшие темные пятна, которые могут остаться в местах инъекций несколько месяцев в некоторых случаях навсегда.

Расширенные вены после хирургического лечения

Если варикозно-расширенные вены были удалены — варикозные узлы на их месте больше не появятся. Однако иногда варикоз обнаруживается и после операции — в венах, которые не были поражены ранее, или в мелких венах, не выявленных при предоперационном обследовании. Варикозное расширение вен после операции появляется потому, что кровь вынуждена находить новые пути оттока. При этом на оставшиеся вены перераспределяется больший объем крови, чем раньше, и если в них были какие-нибудь дефекты клапанов или стенок тогда возникают новые проблемы. Новый варикоз, как правило, приносит косметические неудобства и без труда ликвидируется флебологом с помощью современных методик склеротерапии.

Осложнения при варикозном расширении вен

язва на стопеСамые частые осложнения — это тромбофлебиты. При восходящем характере тромбофлебита, когда воспаление переходит на бедро. Возникает опасность жизнеугрожающего состояния тромбэмболии легочной артерии. При выраженном застое (хронической венозной недостаточности) кожа конечности становится плотной, пигментированной при малейшей травме открываются незаживающие трофические язва.

Сосудистые хирурги нашего центра уже много лет успешно борются как с самим заболеванием, так и его осложнениями.

Запишитесь на прием

Сосудистый центр им. Т.Топпера оказывает квалифицированную помощь по всем видам заболеваний сосудов.

Для того, чтобы попасть на прием к сосудистому хирургу или пройти обследование просто позвоните по телефону +7 (812) 962-92-91 и согласуйте удобное для вас время.

Как подготовиться к операции

Вам предстоит оперативное лечение в нашем Центре. Подготовка к хирургическому вмешательству заключается в выполнении комплекса предоперационного обследования. По указанным ниже ссылкам Вы можете ознакомиться с перечнем необходимых исследований.