Консервативное лечение трофических язв
Трофическая язва является осложнением ряда заболеваний, таких как заболевания вен нижних конечностей (варикозная болезнь, посттромботическая болезнь), атеросклероз артерий конечностей, облитерирующий тромбоангиит, сахарный диабет, полинейропатии конечностей и др.
Для того чтобы правильно и эффективно лечить трофические язвы необходимо установить причину заболевания. В качестве диагностических методов исследований используют ультразвуковое дуплексное сканирование сосудов нижних конечностей, компьютерную томоангиографию с введением контрастного вещества, рентгеноконтрастную ангиографию и т.д. После того как пациент обследован и причина образования трофической язвы установлена назначается лечение.
Лечение венозной трофической язвы включает:
- соблюдение режима труда и отдых;
- возвышенное положение нижних конечностей;
- ношение компрессионного трикотажа;
- прием флеботоников (детралекс, антистакс, флебодия и др.);
- местная терапия язвы (перевязки с использованием современных повязок, мазей, растворов);
- антибиотикотерапию.
Все эти методы малоэффективны без хирургического лечения, направленного на ликвидацию рефлюкса венозной крови, основную причину данной патологии.
Формирование артериальных язв происходит в результате недостатка кровообращения — ишемии ткани конечности, особенно в дистальных ее отделах на стопе и реже на голени. Основной причиной поражения магистральных артерий в настоящее время является облитерирующий атеросклероз. Консервативное лечение при таком варианте заболевания является вспомогательным, до и после выполненной хирургической операции по восстановлению кровотока в артериях нижних конечностей, либо основным, при отсутствии возможности хирургической коррекции. Чаще всего в качестве консервативной терапии, направленной на улучшение кровотока используют вазодилатирующие(сосудорасширяющие) препараты, наиболее эффективными являются простагландины, такие как алпростадил(вазапростан, алпростан) и илопрост(иломедин).
Диабетические язвы, кроме вышеуказанного, требуют нормализации уровня глюкозы с помощью диеты и медикаментозного лечения.
Нейротрофические язвы наблюдаются у пациентов, имевших в анамнезе травму позвоночника и периферических нервов. Кроме кожных проявлений имеется неврологическая симптоматика и явления остеопороза. В зоне этих язв отмечается либо полная анестезия, либо резкое снижение чувствительности. Тактика лечения таких больных сложна и определяется результатами специального неврологического и нейрохирургического обследования.
Гипертоническая язва (язва Марторелла)
Основным заболеванием у пациентов с такой язвой является стойкая артериальная гипертензия, преимущественно злокачественного течения, прие которой происходит стойкий спазм, а затем и полная окклюзия на уровне мелких артерий и артериол на голени в нижней и средней трети. Как правило, поражение носит симметричный характер на обеих ногах. Основным при таких язвах является резко выраженный болевой синдром, постепенное прогрессирование в размерах и склонность к инфицированию. Подтверждением диагноза является гистологическое исследование кожи с оценкой состояния артериол. В лечении главное внимание уделяется терапии артериальной гипертензии и локальной санации язв.
Также встречаются и более редкие формы трофических язв, обусловленных лучевой терапией, отморожениями и ожогами, врожденными артерио-венозными свищами, туберкулезом, сифилисом.
Самым оптимальным вариантом терапии многих форм трофических язв является стационарное лечение, где имеются большие возможности для проведения диагностики и комплексного воздействия на саму язву, а также коррекцию сопутствующей патологии.