Ультразвуковая допплерография артерий и вен
На сегодняшний день наиболее доступным методом исследований сосудов является ультразвуковая диагностика — ультразвуковая допплерография сосудов.
Ультразвуковая допплерография получила свое название благодаря тому, что основывается на использовании эффекта Допплера: сигнал, который посылается датчиком, отражается от движущихся элементов крови, при этом изменяется частота ответного сигнала. Изменение частоты ответного сигнала фиксируется принимающим модулем ультразвукового сканера, после чего производится программная обработка полученных результатов. Получив результат, специалист делает заключение о соответствии скорости кровотока на исследуемых отрезках сосудов нормальным параметрам.
Кристиан Андре́ас До́плер (нем. Christian Doppler 1803-1853) — австрийский математик и физик, известен своими исследованиями в области акустики и оптики. Он первым обосновал зависимость частоты звуковых и световых колебаний, воспринимаемых наблюдателем, от скорости и направления движения источника волн и наблюдателя относительно друг друга. Физический эффект, открытый Доплером, является неотъемлемой частью современных теорий о происхождении Вселенной (таких как теория Большого взрыва и красного смещения), используется в прогнозировании погоды, в изучении движения звёзд и диагностике сердечно-сосудистых заболеваний, лежит в основе функционирования радаров и систем навигации.
Визуализация потоков крови в сердце и в сосудах может быть выполнено при помощи цветного допплеровского картирования (ЦДК), которое основано на том, что допплеровский сдвиг излучаемой частоты кодируется в цвете. Поток крови, идущий к датчику, чаще всего кодируется красным цветом, а от датчика — синим. Более темные оттенки этих цветов соответствуют низким скоростям, более светлые оттенки — высоким.
В подавляющем большинстве случаев для диагностики с использованием УЗДГ специальной подготовки не нужно. Врач может перечислить пункты специальной инструкции в том случае, когда этого требует конкретный вид УЗДГ. В начале процедуры пациент ложится на кушетку, обнажая исследуемую область тела. Для улучшения передачи ультразвуковых волн используется специальный гель. Пациент может ощутить дискомфорт лишь при надавливании датчиком на исследуемую область.
Изменению нормальной проходимости крови в сосудах способствует множество причин. Совокупность методов ультразвуковой допплерографии и ЦДК позволяет выявить эти причины на ранней стадии и подготовить материалы исследований для консультаций у сосудистых хирургов или флебологов.
При проведении исследования специалист, используя ультразвуковой датчик, получает различные проекции исследуемого участка сосуда, проводит качественный и количественный анализ получаемых изображений. Результатом исследования является заключение специалиста о характеристиках кровотока в сосудах исследуемой области, причинах нарушения тока крови (атеросклеротическая бляшка, тромб в венах и артериях верхних и нижних конечностей, нарушение функции венозных клапанов и т.д.). Исследование дает возможность понять, что происходит с сосудами, и установить точный диагноз.
Когда назначается ультразвуковую допплерографию сосудов?
Допплерография сосудов шеи и головы. Выполнение исследования данной области показано при наличии у пациента следующих симптомов:
- Шумы неизвестного происхождения в голове;
- Наличие транзиторных ишемических приступов, характеризующихся временным параличом половины тела, нарушением речи;
- Проявление слепоты одного глаза (недлительное);
- Появление периодических мельканий перед глазами;
- Падения, которые не объясняются потерей сознания;
- Кратковременные потери сознания;
- Мигрень;
- Головокружение;
- Нарушения равновесия, характеризующиеся кратковременность.
Допплерография артерий и вен нижних конечностей показана при наличии симптомов:
- Чувство онемения на стопах;
- Перемежающаяся хромота; характеризуется появлением болезненных ощущений в икроножных мышцах при ходьбе. При недлительном отдыхе отмечается их исчезновение;
- Ощущение зябкости в ногах;
- Отечность голени;
- Тяжесть в ногах;
- Болезненность по ходу подкожных вен;
- Появление пигментации кожи голени, трофических язв.