Методы диагностики заболеваний артерий
В прошлом сосудистый хирург мог ориентироваться только на клинические признаки тех или иных заболеваний для установки диагноза. В настоящее время научно-технической прогресс открыл целый ряд методов диагностики, которые позволяют заглянуть внутрь организма.
При подозрении на заболевание сосудов всегда в первую очередь необходимо записаться на консультацию к специалисту — сосудистому хирургу. Врач проведет визуальный осмотр, проверит точки пульсации артерий, определит объем движения конечности и после чего назначит необходимые обследования для установки точного диагноза.
Инструментальные методы диагностики артерий
Ультразвуковая допплерография — один из самых простых методов исследования кровотока в сосудах. Он позволяет выявить шум, который образуется при протекании крови по сосуду в местах подхода артерий и вен к коже. Допплерография позволяет выявить обратный ход крови в венах при патологии клапанов с помощью функциональных проб.
Ультразвуковое дуплексное (триплексное) ангиосканирование сканирование (УЗДАС) — основной метод диагностики сосудов, определяющий характер патологии вен и артерий. УЗДАС объединяет возможности допплерографии с визуализацией стенки и просвета сосуда. Дуплексное сканирование позволяет установить точный диагноз при патологии сонных артерий и артерий нижних конечностей. Используется для оценки состояния сонных артерий и крупных сосудов ног и рук, а также для наблюдения за больными после шунтирования сосудов.
Достаточно высокая чувствительность метода для выявления облитерирующих заболеваний артерий в сочетании с безопасностью и относительно низкой стоимостью исследования делает ангиосканирование основным методом скрининговой диагностики заболеваний магистральных сосудов.
Рентгенконтрастная ангиография. Инвазивный метод диагностики с помощью рентгеновских лучей. Внутрь сосуда через кожный прокол вводится контрастный препарат, который непроницаем для рентгеновских лучей, в то время как другие ткани для них прозрачны. Сосудистый хирург видит на экране аппарата изображение сосудистого русла в динамике. Такое исследование дает сосудистому хирургу много информации для принятия решений и является необходимым при малоизвазивных оперативных вмешательствах на сосудах (эндоваскулярных — операций, которые производятся через прокол).
Мультиспиральная компьютерная томография с контрастированием. При этом методе контраст вводится внутривенно, как обычный укол, а рентгеновские срезы обрабатываются мощным компьютером. Полученные изображения формируют очень четкую картину сосудов с их анатомией. Хорошо виден ход сосудов, атеросклеротические бляшки, аневризмы и боковые ветви. При необходимости можно исследовать и венозную систему.
Магнитно-резонансная томография сосудов. В отличие от компьютерной томографии дает возможность проводить исследование сосудов без введения контрастных веществ в нескольких взаимно перпендикулярных плоскостях, может оценить кровоток и дать изображение похожее на обычную артериограмму. Единственный недостаток данного метода состоит в том, что он обладает гипердиагностикой стенозов (сужений просвета) при медленном или нарушенном кровотоке.