Гибридные операции
Сегодня уже невозможно представить сосудистую хирургию без так называемых «гибридных операций». Что же такое гибридная хирургия или гибридная операция? В основу термина «гибридный» положено латинское слово «hybrida» — смесь, помесь.
В случае сосудистой хирургии, гибридными называются операции, которые сочетают в себе два различных лечебных подхода:
- классический хирургический подход, когда воздействие на сосуд осуществлеяется прямым путём с помощью хирургических инструментов под контролем глаза;
- рентгенэндоваскулярный подход, когда сосуд подвергается воздействию дистанционно с помощью специальных проводников, катетеров, баллонов и т. д. под рентгеновским контролем.
Каждый из этих двух подходов имеет свои неоспоримые преимущества. Классическая «открытая» хирургия ассоциируется с радикальностью и высокой степенью надёжности вмешательства, в то время как эндоваскулярная — с малотравматичностью и быстротой. Сочетая эти подходы в одной операции, сосудистый хирург, с одной стороны, добивается её радикальности, а с другой — скорости и малотравматичности. Это первое преимущество гибридного подхода к операциям на артериях.
Вторым большим преимуществом гибридной хирургии является возможность выполнения нескольких лечебных воздействий в рамках одной операции. Таким образом, вместо нескольких оперативных пособий пациенту выполняется одно с сопоставимым конечным результатом.
Третьим бесспорным преимуществом гибридной операции является её контролируемость. Практически на любом этапе гибридного вмешательства возможен ангиографический контроль, что повышает надёжность и качество выполненной операции.
С внедрением в лечебный процесс гибридных операций перед сосудистыми хирургами открылись новые возможности в лечении сложных пациентов, которые ранее были обречены на страдания, связанные с их недугом.
Гибридные операции чаще всего используются в лечении заболеваний подвздошных артерий в сочетании с поражением общей или глубокой бедренных артерий. В этом случае первым этапом гибридной операции выполняется эндартерэктомия — удаление атеросклеротической бляшки из бедренных сосудов, а вторым — стентирование подвздошных артерий.
Другим самым распространённым случаем применения гибридной хирургии является вмешательства при многоуровневом поражении магистральных артерий бедра и голени. Первым этапом в таких операциях выполняется бедренно-подколенное или бедренно-берцовое шунтирование (создаётся обходной путь для кровотока путём соединения к поражённому сосуду выше и ниже закупорки дополнительного сосуда — шунта; в качестве шунта может использоваться синтетический протез или собственная вена пациента), а вторым — эндоваскулярная ангиопластика (расправление стенок закупоренных сосудов специальным баллоными катетерами) артерий голени.
Гибридная хирургия также находит своё применение в лечении аневризм аорты. Так, например, аневризмы дуги аорты почти всегда требуют гибридного подхода. То же самое касается аневризм брюшного отдела аорты, сочетающиеся с выраженным стенозом одной из двух общих подвздошных артерий, отходящих от неё. В таких случаях после основного этапа эндопротезирования аорты выполняется перекрёстное бедренно-бедренное шунтирование.
Таким образом, гибридные операции в практике сосудистого хирурга являются чрезвычайно полезным инструментом, позволяющим добиться следующих важных преимуществ:
- Малотравматичность в сочетании с радикальностью,
- Возможность избежать дополнительных операций,
- Высокая степень надёжности выполняемого вмешательства,
- Возможность хирургической помощи у пациентов крайне высокого риска,
- Сокращение сроков лечения и реабилитации.